Geles para pruebas de resistencia

Durante las pruebas de resistencia y ultra resistencia nuestro organismo precisa de un aporte exógeno de energía para conseguir mantener un rendimiento deseado a lo largo de la prueba y acabar en óptimas condiciones.

Se ha documentado que la administración de alimentos con un elevado contenido de carbohidratos o esencialmente a base de carbohidratos, inducen mejoras de parámetros tales como un retraso de la aparición de la fatiga muscular, mejora en la percepción de fatiga local o general, mejora de la capacidad de atención y reacción, entre otros.

Sabemos que los carbohidratos están indicados como fuente principal cuando nos referimos a un “aporte de energía exógena en forma de alimentos” durante las pruebas de resistencia, pero deberíamos determinar antes la cantidad adecuada de carbohidratos por hora que debe ser ingerida.

Se creía que una cantidad máxima de 60 gramos de carbohidratos por hora era la adecuada en pruebas superiores a los 120 minutos, puesto que esta es la capacidad de nuestro organismo en obtener energía a través de los carbohidratos como la glucosa y la fructosa. Sin embargo, se ha observado que la combinación de fuentes distintas de carbohidratos (glucosa:fructosa) permitían incrementar esta cantidad a 90 gramos/hora. No obstante, esta cantidad deberá ser siempre adaptada al individuo en cuestión, según la tolerancia y preferencias de éste. De lo contrario, podría ocasionar alteraciones gastrointestinales y un malestar abdominal.

Según las guidelines de organismos tales como la International Society of Sports Nutrition y la Australian Sports Commission, la dosis de carbohidratos también deberá ser ajustada a la intensidad así como la duración de esta prueba. En ningún caso se deberá entender el aporte de carbohidratos durante una prueba deportiva como una cifra cerrada. Contrariamente, nos centraremos en un rango de gramos de carbohidratos por hora, con el objetivo de encontrar la cantidad de carbohidratos que a nivel individual resulten de un mayor rendimiento y bienestar abdominal e intestinal a lo largo de la prueba. Para ello, es esencial probar y combinar distintas fuentes de carbohidratos, que provengan tanto de productos de suplementación deportiva como de alimentos convencionales.

En esta infografía te enseñamos una recopilación con los mejores geles disponibles en el catálogo de Nutrisport:

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  • Gel + Taurina: Este gel con taurina estimula la absorción de nutrientes y mejora el rendimiento gracias a su intervención en el sistema neurotransmisor. Mejora la respuesta muscular y, por tanto, el rendimiento.
  • Gel + Guaraná: El extracto de guaraná aumenta los niveles de energía del organismo y mejora el funcionamiento del sistema cardiovascular. Gracias a su contenido en cafeína posee también un efecto estimulante que retarda la fatiga en el deportista.
  • SprintGel: cuenta en su composición con diversos azúcares, la mayoría de rápida absorción. La importancia de combinar diferentes fuentes de hidratos de carbono, se debe principalmente a la rápida absorción, mejorando su asimilación y reduciendo así el riesgo de padecer alteraciones gastrointestinales
  • Carbo Energy Gel: constituye una manera fácil y cómoda de hacer una carga de hidratos de carbono (glucógeno), horas previas a una competición o entrenamiento de larga duración, a la vez que proporciona vitaminas y electrolitos.
  • Hgel: aporta la misma combinación de hidratos de carbono presentes en los NutriSport Gel habituales pero con una mayor cantidad de agua añadida. Además, incorpora otros nutrientes que mejoran el rendimiento del deportista (aminoácidos ramificados, sodio, potasio, vitaminas).
  • Energy Gel (Vegan): recomendable para todo tipo de deportistas, en especial aquellos que siguen una alimentación vegana, y que busquen un aporte energético (inmediato y sostenido) de origen natural durante la actividad física.

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